четверг, 30 августа 2012 г.

Линза в глазу кролика

Ученые еще на шаг приблизились к созданию контактных линз, способных отображать информацию непосредственно в глаз. Инженеры США и Финляндии впервые на животном испытали контактные линзы с беспроводным светодиодным экраном.
источники: iopscience.iop.org, NewScientist











Устройство пока является прототипом и способно отображать только один световой пиксел, но эта разработка открывает путь для линз, способных транслировать тексты е-майлов или смс, непосредственно в глаз. Еще одной областью применения может стать мониторинг здоровья в реальном времени, например сигнализировать об изменении уровня глюкозы в крови.

Линза состоит из антены, производящей энгрию из радиоволн, микросхемы и прозрачного чипа с синим светодиодом.

Одной из главных проблем является фокусировка изображения. Дело в том, что человеческий глаз не может четко воспринимать изображение, находящееся в непосредственной близости.

Эта проблема решается использованием линз Френеля. Это очень тонкие линзы, стостоящие не из одного элемента, а из ряда призм.

Профессор Babak Praviz рассказал:
- Мы создали тонкие линзы Френеля, интегрировали их на контактную линзу и убедились, что они способны фокусировать изображение, так как надо.
Но инженер отметил, что до создания линз, способных передавать четко сфокусированное изображение высокого разрешения пока далеко.

- Мы разрабатываем линзу и как информационный дисплей, и как устройство для мониторинга здоровья. Предстоит сделать еще очень много для того, чтобы использование линзы стало функциональным и удобным. Скорость работы зависит от такого, как быстро будут развиваться технологии.

Линзу испытали на кролике, чтобы оценить, как ее ношение влияет на роговицу. С помощью флуорисцентной жидкости ученые могли оценить, наносит ли использование линзы какие-либо повреждения глазу или перегрев. Тесты показали, что глаз кролика после использования линзы, остался неповрежден.

Эти испытания выявили и другие проблемы. Например, в глаз кролика энергия беспроводным способом передовалась с расстояния в 2 см. Это расстояние необходимо увеличть как мимнимум до 1 метра.

Комментариев нет:

Отправить комментарий